THE MAKING
亞伯樂製程

THE SPECIAL 是什麼讓亞伯樂如此特別?


是什麼讓亞伯樂如此特別?

亞伯樂的獨特之處在於其層次感的深度,這一切來自釀造的技術、柔軟水源與外在環境得渾然天成。即便是新釀的酒液,只要是亞伯樂蒸餾廠所出品,從中必能感受到其濃郁的風味:清爽、純淨,散發出濃烈黑醋栗和紅色漿果味。

如此獨到的風味需要釀酒師的絕佳技術,才能將口感豐富的年輕酒體以適當比例配置於特殊的雪莉桶或波本桶內,讓兩者的風味融合後至臻完美。

過程中每一個階段後會有新的元素融入其中,最後釀造出豐饒雋永的多層次口感,形成斯佩河流域最精緻的單一麥芽威士忌。


第一階段 - 麥芽的製作

第一階段 - 麥芽的製作


專業的製麥師傅會先挑選最好的蘇格蘭大麥,將其浸泡在泉水中數日,接著便均勻鋪在石板上令其發芽,定期翻攪。一旦糖份含量到達頂峰,師傅就會將發芽的大麥烘乾,這個過程便稱之為製麥。

烘乾的過程中我們不使用任何泥煤,因為泥煤烘乾時所出現的土壤煙燻味會蓋掉其天然的麥香,這也是為什麼亞伯樂的口感會如此獨特的原因之一。

所需時間:可達兩週
第二階段 - 磨麥

第二階段 - 磨麥


我們在磨坊使用的是傳統技法,由亞伯樂的技術人員耐心地將剛烘乾的大麥分批倒入,此時大麥已成了類似粗糙且富含澱粉的麵粉,稱為穀物。穀物的外皮形成了一個天然過濾漏斗,在隨後的糖化過程中過濾固體顆粒,令麥芽汁變得清澈。

所需時間:三小時
第三階段 - 糖化

第三階段 - 糖化


糖化室裡加熱後的泉水被小心翼翼地倒入糖化機,與其中的穀物混合後再倒糖化槽中緩緩攪拌。糖化的過程得以生成酵素,將澱粉轉化成糖份。

此階段會重複兩次,直到穀物中的糖份完全釋出,形成清透甘甜且充滿水果香的液體,也就是麥芽汁。前兩次的泉水會被導到一個稱為回流箱的巨型水槽內發酵,第三次的泉水則會回流到加熱箱內升溫,為下一次的糖化做準備。

所需時間:九小時
第四階段 - 發酵

第四階段 - 發酵


引用來自勞爾河口的泉水,麥芽汁冷卻到二十度後便會從糖化槽送到回流箱內,在這裡添入酵母,開始為發酵做準備。

接下來兩天的時間,發酵過程中所產生的泡沫被嚴密監控,因為此時麥芽汁內的糖份轉化為酒精與其他物質,形成獨特的風味與香氣。最後的發酵結果會生成類似像啤酒這樣的液體,酒精含量約是 8.5 度,稱之為酒汁 (The wash)。

所需時間:四十八小時
第五階段 - 蒸餾

第五階段 - 蒸餾


接下來的步驟十分關鍵,大大地影響酒體的口感與風味。這個過程使用的是銅製壺狀雙蒸餾器。

自詹姆士佛萊明年代起,亞伯樂蒸餾器的底部設計就特別地寬,向上延伸變細後形狀就像天鵝的脖子,水器進入銅製容器後沿著管壁往上。此時酒液在蒸餾後濃縮為低度酒 (Low wines),濃度約為 20 至 22 度,採集後裝入容器內準備進行第二次蒸餾。

在蒸餾器蒸餾的過程中,蒸餾師會將無色的新酒分成三個部份:「酒頭」、「酒心」及「酒尾」。只有充滿果香的酒心會被留下熟成,釀製成亞伯樂單一麥芽威士忌。酒頭和酒尾都會再度回去蒸餾。

所需時間:八小時
第六階段 - 熟成

第六階段 - 熟成


新酒接著被運送到細心挑選的橡木桶中熟成,在一定的環境條件下放置至少十年之久。

大部分的亞伯樂單一麥芽威士忌都是雙桶熟成,分別置入波本桶與雪莉桶。這樣的木桶很稀少,除了要價不斐之外也相當難取得。這些都是釀酒師親自到美國波本酒廠挑選的橡木桶,雪莉桶則是來自西班牙赫雷斯 (Jerez) 一帶。釀酒師親自用鼻子湊過去嗅每個木桶的氣味,確保這些木頭的香氣質地符合亞伯樂威士忌的釀造。

隨著時間流轉,酒體與橡木桶之間的交互作用越加深刻。帶著過去波本與雪莉酒的印記,每一個橡木桶的特性與眾不同,呈現出複雜又多層次的濃郁風味,在歲月的洗禮中漸漸層疊而深刻。

第七階段 - 雙桶

第七階段 - 雙桶


許多年後,釀酒師將兩種橡木桶內不同風味的酒液以特定比例調和後,便釀出了亞伯樂獨特威士忌。

波本桶為威士忌帶來香草的香甜與烘烤椰子味,令亞伯樂威士忌更為圓潤豐厚。歐羅洛索雪莉桶 (Oloroso Sherry) 則帶出濃郁的果香與辛香料味,並讓酒體色澤更深。兩者的完美結合是亞伯樂的藝術呈現,也是奧秘所在。

第八階段 - 試飲/品酒會

第八階段 - 試飲/品酒會


隨著時間累積,每一個階段的技術與經驗亦不斷傳承,至臻完美。每一個階段均有所貢獻,讓最終的威士忌呈現獨特風味。每個階段均有其獨到之處,這一切都是因為包括首席蒸餾師,乃至亞伯樂酒廠上上下下每一位,都以創辦人詹姆士佛萊明的信念為精髓:「行動勝於一切」。

因此,除了與朋友分享在酒杯之間所品嚐到的不同風味,亞伯樂最佳的品嚐方式就是來一趟蒸餾廠之旅,讓我們的專家引導您進行品飲,這絕對會是一趟難以忘懷的旅程。